Делаем сайты с 2010 года Мещовск

Мы самое дружелюбное и понимающее digital-агентство, которому Вы можете довериться

Скачать презентацию в формате .pdf
Наш адрес: 127566, Россия, , г. Москва, Алтуфьевское шоссе, д. 48к2 (офис 101)
Телефон: +7 (495) 166-19-31
Электронная почта: [email protected]
© , 2010—2022
Создание и продвижение сайтов г. Мещовск

Мы делаем сайты по всей России. Выберите свой город!

Выберите свой город!

Еще 7 лайфхаков для удержания пользователя на сайте

Как специалисты в области SEO, мы знаем о факторах, которые способствуют высокому ранжированию сайта в поисковиках (а это напрямую сказывается на хорошей конверсии) и готовы поделиться с подписчиками своим опытом. Для Вас — еще 7 лайфхаков, чтобы удержать посетителей на сайте!
Еще 7 лайфхаков для удержания пользователя на сайте

Честность, открытость — лучшая политика

Размещайте ту информацию, которая важна для пользователя, прямо перед ним. Не используйте на главной странице спойлеры и аккордеоны. Можно использовать «Узнать подробнее» и «Читать далее» внизу экрана или в тех случаях, когда скрывается не релевантная информация. Скрывать можно SEO-тексты, предназначенные скорее для поисковых роботов, чем для читателей.

Спойлеры на главной действуют наоборот: вместо задержки гостя вынуждают его покинуть сайт, т.к. он не нашел нужных материалов. Если этого элемента не избежать, делайте кнопку «Далее» броской, по всем канонам Call-to-action. Также можно проявить заботу о гостях, показав, что вкладки аккордеона раскрываются, оставив первую открытой по умолчанию. Аккордеоны оправданы для обилия данных (свойства, спецификации, техпараметры) для структурированной подачи.

Учитывайте возрастную категорию посетителей. Если молодежь умеет пользоваться интернетом, знает, куда и как нажимать, то люди старшего поколения от обилия элементов растеряются. Если основная аудитория сайта включает пользователей 50 и старше лет, делайте структуру упрощенной, минимальной.

Извлекайте пользу из графического контента

Изображения сейчас в приоритете над текстом, поэтому разумно заложить в них допфункционал. С их помощью реально задержать пользователя на странице, показав плюсы продукта наглядно. Анимируйте графические элементы посредством арсенала:

  • слайдеров до/после (before/after image slider)
  • прокрутки картинок при наведении (image scroll)
  • картинок-перевертышей (flip box)
  • интерактивных диаграмм
  • эффекта Кена Бернса
  • параллакс-эффекта

С одной стороны, эти виджеты забавны, с другой — напрямую конверсионны.

Работайте с видео

Изучайте тренды YouTube по части работы с видео, задействуйте на сайте то, что предлагают актуальные видео-площадки. Например, хорошее решение — вставить на сайт видео и включить автовоспроизведение в режиме loop. В результате получится видеоролик, который включится, как только гость перейдет к нему на странице. Ему не придется нажимать play, а презентация товара/услуги начнется сама собой. Действует это примерно так же, как в физических магазинах, где на открытом ноутбуке или включенном ТВ воспроизводится демо. Зациклите видео, чтобы посетитель многократно просмотрел то, что не успел: обстановку в мастерской, процедуру в салоне, суть сложной производственной технологии в цехе, обзор оборудования или знакомство с коллективом организации.

Не спрашивайте пользователя «Включить видео?» - сделайте это за него! Помимо автовоспроизведения и зацикливания отключите звук. Исключение составляет интервью или аудио. В остальных случаях видеоряда достаточно, чтобы обратить на себя внимание. К тому же, использование фоновой музыки может нарушать закон об авторском праве.

Еще один совет — разместить видео на своем хостинге. Так выше уверенность, что ролик не заблокируют, он не пропадет и будет работать в соответствии с заданными настройками. К тому же, ссылка на видео на YouTube уводит посетителя с сайта.

Обновите шрифты

От качества шрифтов, как ни странно, зависит общее впечатление о сайте. Шрифты — это важно. Поделимся психологическим фактом: пользователь, приходя на сайт, имеет ограниченный запас энергии на его просмотр, и если восприятию что-то мешает (контрастные цвета, рукописные шрифты), это вызывает дискомфорт и отказ от дальнейшего просмотра.

Изысканный рукописный шрифт типа Pushkin, Ekaterina Velikaya, Embassy BT смотрится оригинально, однако сложно воспринимается. Используйте Montserrat, Open Sans, Lato и другие. Даже для авторских сайтов, творческих студий, личных блогов используйте эти универсальные варианты, понятные всем. Персонализированные шрифты хороши для некоторых сегментов сайта, привлечения к ним внимания, но 90% шрифта сделайте стандартно читаемым черным. Уделите внимание интерлиньяжу, пространству между строками. Недостаточный или избыточный, интерлиньяж делает текст кучковатым или пространным. Спросите коллег, удобно ли им читать текст, и отрегулируйте параметры междустрочного интервала, высоты начертания символов и т.д.

Помните про навигационные ссылки

Не забывайте добавлять ссылки на разделы сайта, в которых пользователь найдет нужную информацию или более подробное описание. На главной должны присутствовать полезные ссылки, тем более что важность перелинковки никто не отменял. Приведем аналогию с IKEA: за счет продуманной навигации ориентироваться в секторах магазинах просто, а выйти из него можно только пройдя все отделы — для этого предусмотрены указатели. Последуйте примеру шведского бренда, дав гостям указания, куда направляться дальше по ресурсу.

Удерживайте гостей максимально долго

Чтобы посетитель как можно дольше задержался на сайте, предложите ему внизу главной пройти на внутренние разделы. Для этого служат блоки подобных товаров или похожих статей. Бесконечный блок «Вам может быть интересно», как пример в Яндекс Дзене, который формируется на основе понравившихся материалов.

  • Для интернет-магазинов и сайтов услуг блоки включают популярные продукты, хиты продаж, новинки, предложения со скидкой, акционные товары.
  • Для информационных сайтов ссылки включают другие статьи по теме, рубрики недели, популярные рецепты и др.

Внизу страницы пользователь должен получить указания, куда двигаться дальше, иначе закроет сайт.

Продублируйте меню в футере

Разделы из хедера-шапки не зря дублируют в футере. Таким образом создается замкнутая система, цель которой удержать посетителя. Допускается использовать категории, подкатегории, карту сайта и дополнительные ссылки. Если посетитель чего-то не нашел в шапке или по ходу страницы, он наверняка найдет нужный раздел в футере и перейдет туда. Этот функционал отлично реализован на apple.com/ru/. Работает это так же, как зона оплаты, когда у кассы мы находим полезные мелочи, цепляющие взгляд предметы, которые необходимы в повседневности.

Подведем итог

Продумывая сайт целиком и главный экран в частности, ставьте себя на место пользователя, прогнозируйте его поведение, тестируйте разные моменты на коллегах, а затем составляйте статистику. В реальности определить поведенческие факторы позволяет аналитика (есть у Яндекс и Google). Продумывайте свои способы улучшения поведенческих характеристик с учетом логики удержания пользователя, разбавляйте их трендовыми и уже известными SEO-стратегиями. Делайте ставку на навигацию, пусть она будет удобной для тех категорий публики, которые посещают страницу.

Пробуйте внедрять различные решения, чтобы минимизировать процент отказов/уходов с сайта!

Другие наши статьи

Мультзавод — компания, которая не стоит на месте, растет, развивается. Мы не стремимся захватить весь рынок веб-разработки г. Мещовск, но хотим найти свою аудиторию, которой будет комфортно с нами работать. Мы за добро, которое должно победить зло!
Йонас Кьеллберг

Йонас Кьеллберг

Раскрутка, продвижение сайтов

Раскрутка, продвижение сайтов

Теперь ответ на вопрос «Зачем нужно продвижение сайта?» вполне очевиден — чтобы интернет работал на Вас!
Работаем в штатном режиме!

Работаем в штатном режиме!

«Кризис — это время сплочения, это возможность еще больше объединить сотрудников и превратить их в действительно единую команду!
Продающий сайт: какой он на самом деле?

Продающий сайт: какой он на самом деле?

Компания «Мультзавод» экономит время клиентов, не объясняя им в подробностях, что и как делается, а предоставляет итог работы — веб-страни
Профессиональная настройка Яндекс.Директ

Профессиональная настройка Яндекс.Директ

Рекламные объявления могут быть размещены на поисковых системах Яндекс (Яндекс.Директ), Rambler (Begun), Google (Google Adwords), Mail (Google Adwords), а также в партн
Мы проходим к каждой иконке с душой

Мы проходим к каждой иконке с душой

Иконографика помогает бизнесу — иконографика привлекает внимание — иконографика эффективно доносит важные мысли таргетированно до целе

Уникальное предложение: при заключении договора по тарифу «Беззаботный», разработка логотипа — бесплатно!